Рынок факторинга в краткосрочной перспективе останется на уровне средних значений 2022 года. 2023-й будет годом неопределенности, хотя негативное влияние санкций начнёт постепенно снижаться преимущественно благодаря появляющемуся опыту устранения разрывов в цепочках поставок и локализации производства, а также выходу на рынки Азии. Такое мнение приводят эксперты рынка в материале «Коммерсанта».
Предпосылок для падения рынка факторинга нет, поскольку он сконцентрирован в отраслях с наиболее высоким уровнем потребления. Прогнозируется, что спрос на факторинг со стороны бизнеса, действующего глобально, но с опорой на Россию, сохранится.
В промышленной отрасли с высокой долей вероятности будут появляться новые проекты. Измеряемый позитивный эффект от этого может быть заметен ближе к 2024 году.
По внутренним сделкам основное давление в 2022 году определялось снижением спроса на товары и услуги со стороны дебиторов в ряде отраслей, с одной стороны, и введением механизмов субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств поставщикам — с другой. При этом сформированный профицит оборотных средств в отдельных отраслях и сегментах в течение года компенсировался ярко выраженным дефицитом в других — за счёт факторинга этот дефицит своевременно покрывался, что обеспечило участникам рынка приемлемый финансовый результат по итогам 2022 года.
По данным Ассоциации факторинговых компаний, совокупный измеряемый портфель факторинговых компаний по итогам девяти месяцев 2022 года достиг 1,16 трлн руб. Это почти совпадает с показателем прошлого года и на 19% больше, чем по итогам полугодия (935 млрд руб.).